Анализ стихотворения Лермонтова «Выхожу один я на дорогу»

Стихотворения Лермонтова наполнены чувствами человека его времени. Он старается передать те эмоции, которые заставляют человека страдать или радоваться. Даёт ответы на волнующие многих его современников вопросы. Лучше всего это иллюстрирует стихотворение «Выхожу один я на дорогу…», которое стало своеобразным завещанием поэта.

Написанное незадолго до смерти, оно показало весь трагизм Лермонтовкой души и его надежд. Вместе с этим стихотворение передаёт последнюю волю поэта, которая была в точности исполнена:

Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб вечно зеленея.
Темный дуб склонялся и шумел.

Лермонтов просит о спокойствии в окружении природы, что и получил. После его смерти при входе в склеп действительно посадили дубы, как и хотел поэт.

Стихотворение можно поделить на две части. Первая описывает всю красоту южной ночи, которой любуется лирический герой. Вокруг него тишина природы, которая всегда прекрасна и никогда не интересуется человеческими проблемами. Лермонтов изображает насколько может быть прекрасным окружение, когда человек занят своими тяжёлыми мыслями.

Вторая часть стихотворения полностью посвящена тяжёлым раздумьям. Лирический герой задаёт сам себе множество вопросов, которые заставляют прекрасный пейзаж стушеваться. Ясно чувствуется трагический мотив, близкий к мотиву смерти. Каждый вопрос всё сильнее угнетает лирического героя, но он находит в себе силы давать ответы. При помощи восклицательных и неоконченных предложений Лермонтов передаёт отчаяние.

Жанр произведения – лирический монолог, написанный пятистопным хореем. Используется чередование мужской и женской рифмы, чтобы добиться мелодичности и особой плавности.

Автор анализа: Чекурина Юлия Денисовна

Скачать анализ стихотворения Лермонтова «Выхожу один я на дорогу»

Еще анализы стихотворений:

Понравился анализ стихотворения? Расскажи о нём друзьям!