Анализ стихотворения Пушкина «Памятник (Я памятник себе воздвиг не­ру­кот­вор­ный)»

Август 1836 года стал для Александра Сергеевича очень сложным. В это время появились проблемы с изданием стихотворений, на него набросились критики, а материальное состояние оставляло желать лучшего. Одним стихотворением Пушкин словно написал ответ на все жизненные невзгоды, которые его настигли.

Можно отметить, что стихотворение поэта очень близко к одной из работ Державина – «Памятник». Пушкин, как и его предшественник, создаёт пятистрофное стихотворение, призванное показать отношение автора к поэзии. Мысли по поводу творчества у Державина и Пушкина расходятся.

Первые строфы подчёркивают народность Пушкина, как поэта. Он говорит, что воздвиг себе памятник, который выше Александрийского столпа, подразумевая под ним колонну, которую поставили в честь Александра I в Петербурге. Поэт отмечает, что он близок к народу, что творчество должно иметь намного высшую цену, чем ему предписывают. Поэзия значимее любой власти, именно это пытался донести Александр Сергеевич критикам.

В чётвёртой строфе Пушкин уже показывает свои стремления и планы. Подчёркивая свою близость к народу, он упоминает декабристов: «и милость к падшим призывал», судьба которых глубоко поразила Александра. Считая себя борцом за свободу, он написал: «в мой жестокий век восславил я свободу». Делая акценты на этих важных для каждого вещах, Пушкин приближал себя к народу. Он обращается к Музе, прося её следовать призванию и не обращать внимания на клевету и неудачи.

Жанр греко-римской оды возвышает всё сказанное. Именно это заставляет Пушкина часто использовать славянизмы. Написано стихотворении разностопным пиррихирийным ямбом.

Автор анализа: Хасанов Наиль Рамилевич

Скачать анализ стихотворения Пушкина «Памятник (Я памятник себе воздвиг не­ру­кот­вор­ный)»

Еще анализы стихотворений:

Понравился анализ стихотворения? Расскажи о нём друзьям!