Анализ стихотворения Пушкина «Пророк»

Многие поэты и писатели в своем творчестве затрагивали философские темы, пытаясь найти ответы на вечные вопросы о жизни и смерти. Но при этом мало кто из них вообще формулировал свою точку зрения, касаясь этих вопросов. Для многих творцов создание произведения философского характера было способом обратить на себя внимание, самовыражаться, но не более.

Солнце русской поэзии, Александр Сергеевич Пушкин, также обратился в своем творчестве к философским размышлениям. Тема самоопределения, попытки понять свое истинное назначение характерны для всего его творчества, как в прозе, так и в поэзии. Но наиболее ярким, характерным в этом плане все же является стихотворение «Пророк», написанное в 1826 году, через год после восстания декабристов. Оно стало некой программой для дальнейшего творчества не только самого Пушкина, но и многих других поэтов и писателей.

Стихотворение можно отнести к жанру оды. Выбирая данный жанр, поэт подчеркивает значимость своих слов, их весомость. Ведь обычно оды создавались в честь какого-либо важного исторического события или в восхваление известной исторической личности. В связи с выбором жанра, Пушкин использует в нем только высокую лексику.

Кроме того, он подражает древнегреческим поэтам и прибегает к приему метафоричности, что придает стихотворению еще и красивое звучание, загадочность и притягательность. Для своих метафор выбирает Пушкин библейский образ шестикрылого серафима, которого встречает лирический герой, отождествленный здесь с поэтом. Шестикрылый серафим указывает поэту на истинное его предназначение. Автор подчеркивает, что искусство для творца является не только попыткой самовыражения, но и обязано иметь определенную благородную цель, чтобы посвятить ее достижению свою жизнь. Любое произведение, созданное человеком, не имеет право быть пустым, бездумным. Автор несет за него ответственность. Поэт состоялся лишь тогда, когда он смог достучаться до души и сердца своего читателя, а если его слова не нашли никакого отклика, то писательские труды автора - лишь пустое бумагомарательство.

Анафора, присутствующая в стихотворении (14 строф в стихотворении начинаются с союза «и») усиливают восприятие этой мысли.
В «Пророке» меж тем есть строки о том, что серафим заставил поэта переродиться, которые намекают о его собственном несовершенстве и призывают других творцов расти, развиваться и совершенствоваться. Это стихотворение стоит рассматривать как своеобразное послание будущим литераторам от великого поэта.

Понравился анализ стихотворения? Расскажи о нём друзьям!