Анализ стихотворения Пушкина «Пущину (Мой первый друг, мой друг бесценный)»

Маленькое стихотворение было написано поэтом 13 декабря 1826 года, когда он вернулся в Михайловское. С Пущиным Александр Сергеевич был знаком ещё с лицея и в последующем не терял с ним связь. Пушкину удавалось сохранять хорошие отношения со своими друзьями, несмотря на долгие годы, проведённые далеко от дома.

По приказу Александра I поэта высылают в Одессу, ведь по Петербургу в то время ходили его стихи, которые не устраивали правительство. Однако надолго там он не задержался. Конфликт с губернатором стал причиной создания доноса. После этого Пушкина высылают в поместье его матери – Михайловское.

Пущин был первым, кто приехал повидать поэта. Он предчувствовал свою судьбу, ведь был одним из предводителей декабристов. Это заставило лицейного друга поехать на встречу с Александром Сергеевичем.

Пушкин пишет стихотворение под впечатлением от этого визита. Первое пятистишье посвящено воспоминаниям о прошлом друзей. Второе уже предугадывает печальную судьбу Пущина за участие в восстании декабристов.

Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!

Жанр стихотворения – послание, написанное ямбом. Оно насквозь пронизано печальным настроением и предчувствием скорой разлуки. Лирический герой желает другу всего самого лучшего, но понимает, что это была последняя встреча.

Автор анализа: Ащаулов Максим

Скачать анализ стихотворения Пушкина «Пущину (Мой первый друг, мой друг бесценный)»

Еще анализы стихотворений:

Понравился анализ стихотворения? Расскажи о нём друзьям!